今天是:
设为首页  |  加入收藏
 
网站首页|部门简介|通知公告|工作动态|师德师风|政策文件|师德标兵|学校首页
关于召开庆祝第37个教师... 09-07
师德专题教育实施方案 06-07
关于举办“诵读中国”经... 05-18
关于组织参加“师德大讲... 04-23
关于开展“书记院长送新... 03-03
更多>> 
请输入要搜索信息的内容!

邮编:113001    
电话:024-56866820

Email:lnpu_dwjgb@126.com

 
通知公告
师德专题教育实施方案
2021-06-07 14:00   审核人:
各学院:      

为深入贯彻《教育部关于在教育系统开展师德专题教育的通知》(教师函〔2021〕3号)精神,落实教育部和省教育厅有关要求,经学校研究决定,在全校教师中深入开展师德专题教育,引导广大教师坚定理想信念、厚植爱国情怀、涵养高尚师德,以为党育人、为国育才优异成绩庆祝中国共产党百年华诞。现结合学校实际,特制定如下实施方案:

一、学习对象

全校教师(含实验教师、辅导员)。

二、组织领导

学校师德建设委员会负责师德专题教育的统筹协调、系统组织、分类指导、督促检查,各学院师德建设小组负责具体落实,组织教师开展有计划安排、有形式创新、有学时要求、有时间节点、有督促检查、有效果总结的系统化学习。

三、教育内容

1.深入学习习近平总书记关于师德师风的重要论述。组织教师深入学习贯彻习近平总书记关于“三个牢固树立”、“四有”好老师、“四个引路人”“四个相统一”“六要”等重要论述精神,进一步在学懂弄通做实上下功夫,内化于心、外化于行,学做融合养成行动自觉,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,弘扬高尚师德,潜心立德树人,以赤诚之心、奉献之心、仁爱之心投身教育事业。

学习参考资料:1.习近平总书记关于师德师风的重要论述摘编

2.强化教师“四史”学习教育。“四史”学习作为广大教师思想政治“必修课”,结合建党百年系列庆祝活动,以党史学习教育为主线,强化“四史”学习教育。组织主题党日、“三会一课”、专题组织生活会等,通过丰富多彩的活动形式生动开展党史学习教育,引导广大党员教师、领导干部学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,发扬党的优良传统,积极为师生排忧解难。深入开展党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史教育,组织广大教师认真学习党领导人民进行艰苦卓绝的革命奋斗史、理论创新史和自身建设史,学习党的光荣传统、宝贵经验和伟大成就。用好红色资源开展学习教育,向教师推荐精品学习素材(包括电视纪录片《为了和平》、电视专题片《人民的小康》《百年风华》《红船》、电视剧《跨过鸭绿江》《山海情》及《光荣与梦想》《觉醒年代》《大决战》《功勋》等“献礼中国共产党成立100周年”重点剧目),用好优质培训资源,组织开展青年教师国情教育培训和高层次人才理想信念教育培训,拓展渠道、创新形式,充分激发教师学习内生动力,做到不忘历史、不忘初心,知史爱党、知史爱国。

学习参考资料:2.“四史”学习教育资料汇编

3.开展师德优秀典型先进事迹宣传学习。持续选树宣传教师优秀典型。组织教师深入学习“人民教育家”“时代楷模”、教书育人楷模、最美教师、优秀教师、模范教师的先进事迹。组织受表彰的教师先进典型进行事迹宣讲、作师德专题报告,开展交流座谈等活动,面向广大教师生动讲好师德故事,用身边的榜样传递师德的力量。同时,通过组织教师观看优秀典型事迹纪录片和以优秀教师为原型创作的影视剧,如《黄大年》《李保国》《一生只为一事来》等,激励广大教师见贤思齐,引导广大教师从“被感动”到“见行动”,掀起争做“四有”好老师的热潮。

学习参考资料:3.师德优秀典型先进事迹

4.引导教师学习践行新时代师德规范。组织教师强化学习《新时代高校教师职业行为十项准则》,结合学校制定的教师职业行为负面清单和教师师德失范行为处理办法等文件,各学院主要负责人要在教师中开展准则的宣传解读和贯彻落实,帮助广大教师全面理解和准确把握准则内容,做到全员全覆盖、应知应会、必会必做。学校将学习准则作为必修内容,全面纳入新教师入职培训和在职教师日常培训,抓实学习督导和效果测评,确保每位教师知准则、守底线。

学习参考资料:4.新时代师德规范

5.集中开展师德警示教育。各学院要定期组织教师召开师德警示教育大会,以教育部网站公开曝光的违反教师职业行为十项准则典型案例为反面教材,分类介绍师德违规问题和处理结果,引导教师以案为鉴;结合师德违规问题对照新时代教师职业行为十项准则强调课堂教学、关爱学生、师生关系、学术研究、社会活动等方面的正面规范和负面清单,引导教师以案明纪;学校、学院(系)出现师德违规问题的,要在会上详细通报师德违规问题及处理结果,组织教师讨论剖析原因、对照查摆自省,做到警钟长鸣。

学习参考资料:5.师德警示教育

四、工作安排

师德专题教育贯穿2021年全年,突出明师德要求、强“四史”教育、学师德楷模、遵师德规范、守师德底线,注重融入日常、抓在经常。

第一阶段:动员部署阶段(6月)

各学院要认真按照通知要求开展动员部署,明确意义和学习内容,统一思想、提高认识,结合实际制定方案,做到广泛动员、积极宣传、深入人心、全员参与。

第二阶段:组织实施阶段(6月至11月)

1.开展专题学习。各学院要结合单位实际,组织教师充分利用学院大会、党员组织生活、基层教学组织活动等多种形式进行专题学习,合理安排师德专题教育活动次数,做好五部分师德专题教育内容全覆盖,把师德专题教育与教师思想政治工作有机结合,切实提升广大教师政治素养和师德涵养。

2.开展个人自学。全体教师要结合自身工作实际制定自学计划,采取精读细研等方式,通过教育部门户网站和“中国教育发布”APP、学习强国APP“师德师风教育”专区(“学习强国”学习平台—教育—教师栏目设置“师德师风教育”专区)进行学习、下载。每位教师全年要在“辽宁石油化工大学在线学习中心”必修1门思想政治和师德师风教育类课程,2次直播讲座,计入个人培训学时。

3.开展专题研讨。各学院全年至少开展1次专题研讨,组织教师特别是“75后”等中青年教师、新进教师、海外留学归国教师,在系、教研室、基层党支部等范围内开展专题座谈研讨,结合师德教育内容交流体会、深化认识。

4.讲好师德故事。各学院全年至少开展1次事迹宣讲,组织师德标兵、优秀教师等受过校级以上标彰的先进典型面向中青年教师特别是新入职教师进行宣讲报告、开展交流座谈,分享育人经验,发挥示范作用。

5.与学生思想政治工作深度融合。为学生讲“四史”、与学生一起学“四史”、把“四史”内容作为课程思政的重要素材有机融入课堂教学,学做融合、知行合一,立足教书育人一线践行弘扬高尚师德。

第三阶段:系统总结阶段(7月、11月)

各学院要以此次专题教育活动为契机,凝练好的做法、优秀案例,定期报送师德教育开展情况和阶段性成效,扎实做好师德教育总结工作,夯实师德师风建设基础,健全长效工作机制。学校将遴选一批先进案例和先进经验进行宣传表彰。

五、工作要求

1.高度重视。各学院要提高政治站位,高度重视组织,与党史学习教育结合,根据单位实际制定专题教育方案,严格按时推进,突出工作重点,覆盖全体教师,力戒形式主义,注重形式创新。领导干部要做好带头学、深入学的表率,充分调动教师参加专题教育活动的积极性。学校将对各学院师德专题教育开展情况和成效等进行督促检查。

2.强化宣传。各学院要通过校内外媒体平台,广泛宣传和及时报道师德专题教育开展情况和实效,营造浓厚舆论氛围,号召广大教师切实把学习成效转化为工作动力和发展成就,确保师德专题教育取得扎实成效,以为党育人、为国育才优异成绩庆祝中国共产党百年华诞。

3.及时总结。请各学院于7月5日前将师德专题教育开展情况和阶段性成效,于11月15日前将师德专题教育总结,报送至党委教师工作部,电子版发送至邮箱lnpu_dwjgb@126.com。

 

附件: 学习参考资料

 

党委教师工作部

2021年6月7日

 

关闭窗口
 
 
 

辽宁石油化工大学 党委教师工作部

地址:辽宁省抚顺市望花区丹东路西段一号 邮编:113001  电话:024-56866820